Вход через социальные сети

RST: горящие глаза, энергия, стремление

Люди будущего / Новости / RST: горящие глаза, энергия, стремление
просмотров: 1624
RST: горящие глаза, энергия, стремление
RST: горящие глаза, энергия, стремление
Russian Startup Tour

C 16 по 19 апреля представители проекта «Люди будущего» приняли участие в стартап-роудшоу «Russian Startup Tour-2013», побывав в Нижнем Новгороде, Астрахани, Ростове-на-Дону и Калуге. Интересными были локации проведения RST: в Астрахани это оказался частный IT-парк, управляемый молодым предпринимателем и депутатом Ренатом Батыровым, а в Калуге в частный IT-центр, подконтрольный структурам Игоря Чернина. Инвестиции бизнеса в инфраструктуру для развития предпринимательской среды не могут нас не радовать. Снимаем шляпы перед коллегами.

С выступлением перед молодыми стартаперами, предпринимателями, айтишниками и учеными выступил руководитель проекта, продемонстрировав тизерный ролик «Людей будущего» и дав рекомендации молодым интерпринерам по вопросам начала новых бизнес-проектов. В разных городах набор тезисов отличался, вот самое на наш взгляд интересное:

1. Пузырь стартапов растет. Мировой экономический обвал может быть спровоцирован обвалом гигантских IT компаний, с раздутой капитализацией, но не генерирующей достаточный денежный поток (как социальные сети).

2. Запуская стартап, важно иметь четкий фокус и «не распылятся», хватаясь за все сразу. Сосредотачиваться на главном.

3. Все барьеры и ограничения в только голове.

4. Все кто в зале – потенциальная новая элита России. Если пришли – значит ищете. Значит не удовлетворены. Значит есть шансы и перспективы.

5. Нужно уметь видеть суть, главное. В Кремниевой долине например, парни не удивляют девушек спортивными автомобилями. Девушки больше интересуются в каких стартапах у парней есть опционы.

Основная часть Russian Startup Tour – презентации стартапов перед экспертами. В каждом из городов выступали авторы 10-15 проектов. Эксперты проводили мини-коучинг, выявив несколько проектов с высочайшим потенциалом к монетизации.

А в неформальной обстановке проводились стратегические сессии по проектированию региональных предпринимательских сообществ, на которых выявлялось текущее положение дел в сфере молодежного предпринимательства, определялось желаемое состояние среды, и намечались конкретные шаги по построению среды для предпринимательского сообщества.

Отвечая на вопросы участников в кулуарах, вопреки расхожему мнению о «катастрофической ситуации с проектами в регионах», сложилось обратное впечатление.

Тезис про отсутствие проектов и кадров в стране - кабинетная риторика «не вылезающих в поля специалистов». Не умеющих или не желающих работать с человеческим капиталом. Видел и горящие глаза, и энергию, и стремление. Видел проекты, которые не высасываются из пальца, а обдумываются многими месяцами (в том числе и ночами). Авторы проектов изобиловали компетентностью и проработкой своих стартапов, показав нам во всей красе свой потенциал и зародив надежду на положительные сдвиги. Теперь наша очередь начинать работать с этим потенциалом.
Руководитель проекта Галенчик Виталий

Проект люди будущего выражает благодарность за организационные возможности Блинцову Сергею (Зворыкинский проект), Воропаеву Антону (Сколково), Вильякайнену Пекке (Сколково), Гусеву Денису (АСИ).

Организаторами Russian StartUp Tour 2013 выступают фонд «Сколково», Зворыкинский проект, ОАО «РВК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Московская школа управления «Сколково», Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), ЗАО «ВТБ Капитал», Технопарк «Сколково», Агентство Стратегических Инициатив (АНО «АСИ»), Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), Startup Sauna, «Кубок Техноваций».

Russian Startup tour проходит при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодежи.

Чтобы принять участие в дальнейших мероприятиях, необходимо пройти регистрацию на сайте www.startuptour.ru.

Поделиться ссылкой в социальных сетях :