Вход через социальные сети

Квинтэссенция мудрости

Люди будущего / Блог / Квинтэссенция мудрости
просмотров: 1636
Квинтэссенция мудрости

 

4 дня подряд, мы проводили 5 тематических конференций из цикла Стартап в большом городе. Концентрация спикеров насытила конференцию передовыми заниями в обсласти построения своего маленького бизнеса. Для тех кто не смог поучавствовать, мы делимся основными тезисами конференции.

Дмитрий Карпов - Course Director CPD interactive design and new media в British Higher School of Art & Design

«Если ты хочешь, то ты добиваешься, но очень важно понимать разницу между тем, когда ты занимаешься не просто дизайном, а дизайном как бизнесом. Не нужно стремиться к успеху, нужно просто очень хорошо концентрироваться на том, чем ты хочешь заниматься»
«Нужно научиться доверять самому себе»
«Если у вас отличная идея, но нет программиста, то у вас нет части языка, который помог бы вам договориться другими людьми»
«У любого программиста мозг так устроен, что ему нравится решать сложные задачи. Человек любит чувствовать определенную результативность»
«Когда вы что-то делаете, то критерии успеха у вас еще не будут существовать, вы должны быть внутренне готовы к тому, что может не получиться вообще ничего. Но сама попытка что-то сделать гораздо важнее. Самая большая проблема в том, что люди не хотят хотеть, желать сделать что-то, за что им потом может быть будет даже и неудобно»
«Поставьте перед собой какую-нибудь локальную задачу, которая может состояться, а может и не состояться. Именно это и является той составляющей частью жизни, в которую мы все погружены»
«Успех - это очень относительная история. Она связана только с внутренним содержанием. Живите реальной жизнью».

 

Евгений Ипполитов — руководитель анимационной студии 7BiOZ

«Для того чтобы выйти с каким-то стартапом на рынок, фактически ничего не нужно. По собственному опыту могу сказать, что даже если бы я сейчас начинал все по-новому, мне не понадобилось какого-то стартового капитала».
«Если мы говорим о стартапах в любой творческой области, то для этого нужно: 
а) большое желание его сделать, 
б) группа единомышленников, 
в) премии.»


Анна Крапивко - руководитель дизайн-студии Estably

«Неважно к чему мы подходим, дизайн-проект это или презентация, важно заранее выстроить структуру, грамотно все спланировать, должна быть хорошая концепция, изначально хороший план, по которому мы будем работать, и тогда проект получится. Плюс много усилий и времени».

 

Наталья Ламенко - учредитель дизайн-бюро Elizanteriore

«Стартап с деньгами обречен на неудачу».

Григорий Фролов - основатель студии Big Fish

«Любой фрилансер в конечном итоге будет бороться за любого клиента. У фрилансера очень редко бывает полный загруз. Он может работать сколько угодно, где угодно, и ты получаешь ровно столько, сколько и заработал».
«Второй плюс основной, который я вижу, это простота организации рабочего процесса между фрилансером и заказчиком. Между ними никого нет. Тут все просто и понятно».
«Рано или поздно у фрилансера происходит кризис: трудности самоорганизации, ограниченность в ресурсах — ты один и больше чем ты можешь сделать, ты взять не сможешь и вас некому заменить. На самом деле это очень серьезный момент, когда ты болеешь или хочешь взять отпуск, а этого сделать не можешь»
«Всех призываю обзавестись студией, потому что у вас будет команда, вы сможете решать больше задач и брать какие-то более осознанные проекты в работу и соответственно больше зарабатывать»
«Есть ряд сложных моментов: успешный стартап должен начинаться без инвестиций или с какими-то минимальными финансами, а это большой стимул к развитию, да и расходы будут гораздо больше, чем вы предполагаете»
«Надо ежедневно работать над целями. Если у тебя нет цели, ты никуда не придешь»
«Ломать себя на самом деле полезно. Это не так страшно. Вам откроются новые горизонты».

Ирина Зайцева – директор по маркетингу и развитию LifePay

«Слово «большие инвестиции» понимают все по-разному. Если есть грамотная, хорошая     компания, то проект возможен. Тут вопрос даже не столько в самих инвестициях, сколько с технологичности и как она организована. Идея сейчас сама по себе не то чтобы ничего не стоит, она весит очень мало. У каждого креативного человека, у каждого предпринимателя идей тысячи, как и что можно сделать и улучшить».
«Очень часто все упирается в технологические и юридические вопросы и потом уже в инвестиции. То есть если у вас просто есть идея и вы хотите прийти с ней к инвестору и сказать «дайте денег», то скорее всего мало что хорошего из этого выйдет, нужно четкое понимание через какое время идея будет оптимизирована».
«Сейчас надо смотреть на то, в чем действительно нуждается человек. Все, что сейчас делается, в принципе идет к тому, что человек затрачивает меньше своего личного времени, у нас активно развивается робототехника, недавно компания I-Free разработала искусственный интеллект для первого робота. Вот мне кажется в этом направлении надо идти».
«Очень сложно сказать однозначно, что именно будет в тренде, поскольку он, по сути, закладывается нами самими».

Рамин Алиев - независимый эксперт по электронной и мобильной коммерции

«Что задает тренд, почему огромное количество стартаперов переводят свои проекты в другую плоскость, самое главное, что нужно понимать, - это то, что в мире есть определенные проблемы и все стартапы нацелены на их решение».
«Если говорить о трендах, то это все то, что решает наши повседневные проблемы».

Дарья  Комарькова -  руководитель бизнес-инкубатора МГУ

 «Цитата Тинькова: «если хотите заработать миллионы, просто возьмите идею, которая будет работать, а если хотите заработать миллиарды - придумайте что-то новое». Мне кажется, в этом есть большая доля правды, просто когда вы начинаете свой проект, подумайте, насколько он поменяет вашу жизнь, жизнь ваших соседей»
«Исходя из нашего опыта сейчас популярность набирают стартапы, связанные с образованием, детскими развивающими играми, ecommerce и digital health. Главное, на что стоит обратить внимание, и то, чему мы "учим" наши стартапы в нашем Бизнес-инкубаторе МГУ, - это концепция Learn startup, т.е. любому проекту нужно постоянно проверять свои гипотезы и делать проверку "рынком" - идти к своим клиентам. Только так на рынок выйдет действительно нужный продукт, который будут покупать. И еще не стоит создавать очередных "убийц" Facebook, лучше подумать, что будет востребовано послезавтра, и постараться сделать интересный продукт».


Леонид Бугаев - маркетолог, предприниматель, автор книги о мобильном маркетинге

«Для меня сама большая ценность, которую я сам для себя выбрал три года назад - это свобода. У меня нет людей, которые диктуют мне задачи. Я сам их себе диктую».
«Если вы пришли учиться, то, как минимум, вы недовольными какими-то аспектами своей деятельности и не настолько успешны, как хотелось бы быть. С одной стороны, стремление быть успешным - это хорошо, но всегда будет кто-то, кто успешнее вас».
«Существует такой принцип, который я бы назвал принцип продажи. Если вы смотрите на горизонт шести месяцев, что ваша идея может заработать в очень короткое время, то скорее всего ваша бизнес-концепция реализуется уже в Америке, Европе и других основных странах 20 или 30 компаниями. Там очень конкурентоспособный рынок, который быстро меняется, и вы имеете шанс преуспеть, если только будете что-то делать и при чем очень быстро».
«Для меня определение стартап - это только этап, который отделяет успешный бизнес от того момента, когда он становится успешным. Поймите такую вещь, вы пришли не стартаперским бизнесом заниматься, а менять мир в лучшую сторону. В мире существуют люди, которыми не реализованы их проекты, которые вы можете сделать гораздо быстрее, дешевле и легче. Вот эти три момента определяют те вещи, которые становятся массово востребованы».
«Вы являетесь убийцами старых технологий. Когда вы придумываете что-то новое, что быстрее, легче и дешевле,  и проверяете на жизнеспособность идею, задайте себе вопрос: «Кого я хочу убить, какая компания пойдет ко дну?». Я вам не рекомендую идти в создание своего продукта, лучше найдите людей, у которых есть нереализованные идеи, пойдите в сервисный бизнес».
«Вы сколько угодно можете говорить о том, что вы знаете теорию управления персоналом, теорию управления финансами, обучаться на финансиста, но это все приходится ровно на тот момент, когда вы открываете юридическое лицо».


Дмитрий Калаев - директор акселерированных и образовательных программ ФРИИ

«Для меня человек имеет добросовестную репутацию, пока не докажет обратное».
«Вообще партнерство в фонде можно сравнить с семейной жизнью: это достаточно долгий срок предстоящей совместной работы, партнер должен быть симпатичен, и ты должен быть готов с ним работать вместе 24 часа в сутки, плюс многое строится только на доверии».
«Стартаперы обладают российским менталитетом и российским пониманием потребностей. Делать не технологические проекты на американский или любой другой рынок не представляя реальные потребности и не понимая экосреду гораздо рискованнее, и понимать это должны сами предприниматели, делающие проект».
«Надо развивать среду возникновения стартапов и если не давать обратной связи, то среда будет развиваться гораздо дольше. При этом если у остальных партнеров просто нет физически времени на такое повышение температуры в окружающем мире, то это их личное право».
«Стартапер должен быть напористым, так как если предприниматель не может преодолеть даже такой барьер как отсутствие внимание от партнеров, то проект в условиях конкуренции такому предпринимателю будет поднять совсем невозможно».
«Нужны амбиции на мировой рынок и миллиардный проект, но стартап не стоит делать из-за денег, а только из желания поменять мир».

Вячеслав Воронов - Global Tech Innovation

«Мы работаем со стартапами в быстрорастущих сегментах экономики. Это молодые компании, которые понимают ценность «умных денег» для успешного развития бизнеса на технологических рынках.  Используя многолетний опыт в венчурной индустрии США и России, мы помогаем привлечь инвестиции от профессиональных венчурных инвесторов».


Иван Козлов - Aviasales, основатель и CEO Clever Pumpkin

«Мобильные разработчики нужны в штате, так как идей больше, чем сможет реализовать любая студия. Проблема даже не в деньгах, а во времени».

Евгений Коган - создатель сети кофейн «Кофеин»

«Главная ошибка при создании нового бизнеса – попытка скопировать что-то старое. Мы не копируем чью-то моду, мы создаем свою».
 «Мы делаем ставку на спальные районы и регионы. За ними будущее».
«Кофейни «Кофеин» - проще, дешевле и удобнее, чем ресторан».
«Москва не может жить без кофейни, где к вам не будут приставать официанты. Миссия наших кафе – не мешать делать гостям, что им хочется».
«Мы растим персонал сами и не выпускаем их в зал, пока они не будут готовы нести счастье и позитив гостям».
«Рынок готов к увеличению объема франшиз. Нет ничего плохого, что вы покупаете право пользоваться идеей, которая вам нравится».
«Темпы нашего роста – кофейня в месяц. Могли бы открываться чаще, но не хотим, поскольку не всегда можно быстро добиться нужного уровня сервиса».

Александр Шкарупа - генеральный директор event-агентства «Main Street»

«Рынок event огромен: 1,5 тысячи компаний, из них крупных ок. 20»
«Самые сложные мероприятия – с представителями власти, потому что есть служба протокола, которая может приехать за два часа до мероприятия и заставить перемонтировать всю площадку».
«Прежде чем открыть свой бизнес по организации мероприятий – поработайте в нормальном агентстве, посмотрите какой алгоритм правильный. Заодно и базу наберете» 
«Нужно правильно позиционировать свой бренд. Клиенту нужно все быстро,  и он не всегда задумывается о качестве».
«Event-бизнес хорош тем, что ему не нужен огромный офис, можно работать в коворкингах».
«Стартовый капитал тоже не особо нужен, тысяч 200 будет достаточно. Или можно найти сразу богатого первого клиента. Также можно открыть фирму под проект».
«Главное – умение договариваться и строить взаимоотношения».


Ксения Лагуновская  - директор по персоналу и внешним коммуникациям сети магазинов «Республика»

«Наша цель – создать настроение и подарить эмоции. Все наши продавцы – индивидуальности, поэтому никакого дресс-кода».
«Учредитель «Республики» Вадим Белов посещает регулярно все магазины и с ним спокойно можно пообщаться. Он даже может порекомендовать книгу».

Гэри Фаулер - МШУ "Сколково", Fowler Int’l

«Прежде всего, чтобы начать бизнес необходимо говорить не «I hope», как принято в российской модели, а «I believe», как в зарубежной модели».
«Предпринимателям важно визуализировать свои идеи и цели: записывать или зарисовывать. Не бойтесь рассказывать о своих идеях миру».
«Молчать о своих идеях велит страх, что «могут украсть», но среди тех, кто услышал о ваших мечтах, может оказаться тот, кто поможет в их реализации».
«Мы в «Сколково» готовы поддержать любого, у кого есть потенциал. Если вы успешны, то и мы успешны».
«Лучше позвонить, чем переписываться по почте».
«Клиенты доверяют продавцам, которые могут предоставить то, что обещают».
«Компании пытаются развивать крепкие отношения со своими клиентами. Это как хорошее замужество – вы должны быть готовы на долгие отношения».
«Неудача - это поворотный момент, это урок».

Дмитрий Потапенко - Grundig, Пятёрочка, Карусель, основатель и управляющей партнер Management Development Group Inc

«Что такое продажи? Все в вашей компании занимаются продажами, даже уборщица».
«Показатель успеха один – продается или нет ваша продукция».
«Если вы не умеете выбивать конкурентов из ниши, значит, они удовлетворили чьи-то потребности раньше вас».
«Почему если кто-то не может устроиться на работу, у него сразу появляется визиточка «консультант»?»
«В моей компании есть практика - весь офис раз в квартал выходит в магазины на выкладку товара и работают с 7.30 до 22.30».
«В России сейчас нулевая, если не отрицательная, конкуренция и делать деньги сейчас элементарно».
«Я не понимаю слово «стартап». Ты или делаешь бизнес или нет».


Сергей Митрофанов - CEO Brandflight Moscow

«Зачем мне секретарша, если я сам хочу общаться с клиентами».
«Каждый ищет свое место. Кто находит – тот работает».
«Если вам нравится ваш продукт, то вы заставите и других его полюбить».
«Надо понять, чем ты отличаешься».
«У нас креатив закончился. Все рекламы машин, например, одинаковые».
«За специалистов сейчас решают программы – как продавать и где размещать».
«Зачем платить больше за то, что может быть дешевле?» 
«Проблема  маркетинга в том, что мы не знаем, что выбрать».
«Все маркетологи начинают с конца – дают рекламу».
«Надо ответить на три вопроса: Что мы делаем? Зачем мы это делаем? Какой ждем результат?»

Дмитрий Крутов - Маркетинговое агентство Мокселле

«В сайте главное – не красота, а простота в оформлении заявки. Стремитесь упрощать».
«Необходимо брать e-mail. Это самая важная информация».
«Предлагайте что-то пробное, бесплатное».
«Скидка! Конкретная скидка для лояльных клиентов. Предоставляйте ее в ограниченное время, тогда не возникает соблазн оставить на завтра».
«В России нет культуры продавать, ее надо развивать».
«Товар-локомотив» увеличивает продажи. Это должен быть какой-то хит по интересной цене».
«Если не работает контекстная реклама – закажите CЕО. Затем SMM, такой алгоритм увеличит конверсию».

Ирина Зайцева — директор по маркетингу и развитию LifePay

«У нас сейчас очень много определений, которые по сути должны сводиться к одному: есть продукт — есть тренд и задача любого предпринимателя сделать его успешным».
«Никто не понимает, как ввести свой продукт на рынок, и от этого начинаются какие-то непонятные движения».
«Прежде чем узнавать целевую аудиторию, надо понимать как бизнес построен».
«Сама по себе идея еще ничего не значит, надо понимать как на ней можно зарабатывать».
«Сначала вы работаете на свою репутацию, потом — она на вас».
«Аналитика продукта не должна выходить у вас из головы вообще никогда, если вы действительно хотите строить бизнес».
«Вы должны понимать: есть человек, есть мотивация. Если вы хотите человеку что-то дать, дайте ему то, что могло бы его мотивировать на успех».
«Вы приходите в бизнес не для того чтобы быть хорошим, хорошим вы можете быть и в семье».

Варя Веденеева — Picls

«Что является двигателем E-Commerce? Это продукт. Без чего не существует продукта? Без грамотной презентации. Достаточно сложно продавать что-то в интернете, не имея качественной презентации, качественного описания, которое удовлетворяет нужды покупателей».
«Если вы хотите, чтобы ваши покупатели возвращались к вам, рассказывали бы о вашем бренде путем «сарафанного» радио, вам нужно грамотное описание. Это усиление ценностей бренда, в том числе стимуляция решения о покупке».
«Изображение товара играет гораздо большую роль, чем просто его описание»
«Сделать качественное не всегда дорого».
«Несколько ошибок онлайн фотографии, о которых большинство людей просто не знают: один продукт — одно фото, освещение товара, цветопередача, отсутствие зума (если вы его используете постарайтесь вынести из этого максимальную пользу)»

Владислав Шаляшкин - Managing Partner в Train Digital Agency

«Маркетинг — основная графа расхода в любом бизнесе».
«Ваш ассортимент - это оригинальность вашей продукции».
«Мотивируйте рекламодателей. Это ваш основной инструмент».

 

Поделиться ссылкой в социальных сетях :