Вход через социальные сети

Как в действительности победить кризис

Люди будущего / Блог / Как в действительности победить кризис
просмотров: 1492
Как в действительности победить кризис
 

Бывает ты прав, тебе не верят, и когда спустя некоторое время появляются доказательство твоей правоты, ты не кричишь «Я же говорил!» или «Вот видите!», не смотришь с истерическим взором победителя на оппонентов, а молча и грустно, или не молча, но полушепотом потягиваешь «Лучше бы я ошибался…..»

Так и сейчас: полтора года тому, мы предвосхищали приход экономического кризиса в Россию и предлагали инструментарий по противоборству. Прогноз строился не на аппроксимации европейской рецессии, и «импорта европейского кризиса» в Россию. Он базировался на макроэкономическом анализе ситуации в стране и сравнении ключевых показателей с динамикой роста/спада экономических систем других стран. Разговаривали с чиновниками, писали в министерства. В ответ слышали «какой кризис! Он закончился». Не расстраивались – знали, что правда наша. Хотя и горькая. Недавно, посетив ПМЭФ 2014 получил подтверждение - страну накрывает волна рецессии. Это признали Греф, Кудрин, Глазьев, Улюкаев, Глазьев, Чубайс, Силуанов…. Обсуждали пути решения, выявили несколько путей, зал голосовал. Эксперты пришли к малой доле того, что предлагалось нами: становление малого предпринимательства и диверсификацию экономики за счет поддержки малых инновационных производств. Мы тогда тему глубже проработали, предложив решение лежащее в области развития человеческого капитала, а не отдельных его областей и сегментов. Даже минимальное исследование своими силами провели - поняли, как эта тема должна работать (проверили в малых масштабах, получается). Встает вопрос: если мэтры не смогли спрогнозировать очевидную «поломку» экономики, то как они собираются ремонтировать» эту экономику?
Сегодня ситуация выходит из под контроля, экономика страны на грани катастрофы и если растущую стагнацию не погасить - шандарахнет ни приведи Господь.

Проблема касается доброй сотни миллионов ничего не подозревающих и доверяющих граждан. И похоже, нынешнее решение лиц принимающих решения, лежит в области выкачивания финансовых средств из кошельков среднего класса и повышения налогообложения, вместе с повышением штрафов для бизнеса. А дальше, государство собирается вливать откачанные средства в крупные инфраструктурные проекты, якобы создающие рабочие места. А это путь в никуда. Все помнят Marusya Motors и Ё-мобиль. Где там сегодня рабочие места?

Альтернативная стратегия есть, она сложная, но надежная. И лежит она за рамками компетенций министерств и ведомств - простые «клерки» не смогут ее воплотить, т.к. для этого необходимо покинуть привычные кабинеты, и не на конференциях словестно, а «в полях» реально начать выстраивать новую экономику, с обновленными идеями и новыми кадрами. Чтобы побороть кризис, нужно всем вместе закатать рукава и взяться за сложную и тяжелую работу. Не от лица государства, а вместе с государством. Не в формате классической иерархии, а сетевой структурой, покрывающей охватом ключевые «экономические хабы» страны. Иных путей нет. Иначе каюк, как на Украине. Американцы помнят десятилетнюю «Великую депрессию» с маршами безработных, мы с ней не знакомы, но у нас сейчас есть все шансы познакомится. Экономика обещаний заканчивается. Вместе с трендом на глобализацию. И вместе с ней заканчивается привычная нам конфигурация реальности. Масштабные перестановки даже средних менеджеров это уже демонстрируют. И не стоит полагаться на китайский контракт на газ, всех условий мы не знаем, да и в целом это ситуации никак не меняет, а скорей подчеркивает готовность делить страну с азиатами. Но выше нос и за работу. Дело лишь за тем, чтобы найти нескольких вменяемых единомышленников среди лиц принимающих решения. И в добрый путь друзья!

Руководитель проекта "Люди будущего" Галенчик Виталий

 

Поделиться ссылкой в социальных сетях :