Вход через социальные сети

Словарь человека будущего

Люди будущего / Блог / Словарь человека будущего
просмотров: 865
Словарь человека будущего

 

Термины, без которых невозможно выстраивание правильных моделей будущего
 
Пассионарий — человек, обладающий врожденной способностью получать из внешней среды энергии больше, чем требуется для личного самосохранения, и направляет эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды.
 
Инсайт - непосредственное постижение, внезапное понимание чего-либо, не выводимое из прошлого опыта.
 
Космополитизм - идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.
 
Интернационализм - идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между всеми нациями.
 
Гражданин мира - человек не принимающий систему гражданства, проживающий в различных государствах мира, свободный и независимый от местечковых амбиций и влияния, но уважающий любые традиции народов мира.
 
Меритократия - власть достойных. Принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.
 
Технократ - управленец из научной среды, живущий по принципам меритократии. Технократы управляют корпорациями, а в продвинутых странах целыми регионами. А технократор - специалист, технократизирующий экономику.
 
Жидкая демократия - система голосования, в которой граждане не компетентные в узких вопросах делегируют свои голоса другим участникам голосования - экспертам и специалистам.
 
Футархия - концепция двухуровневого голосования, когда граждане сначала голосуют за результат инициативы, а затем за необходимый для этого набор действий.
 
Либертарианство - философия, в основе которой лежит запрет на агрессивное насилие, на применение силы или угрозы к другому лицу или его имуществу.
 
Нетократия - форма управления обществом, в рамках которой основной ценностью являются не материальные предметы (деньги, недвижимость, активы), а информация. Полноценный доступ к достоверной информации и манипуляции с ней обеспечивает власть над остальными участниками социума. Нетократия — портманто от слов «Интернет» и «аристократия».
 
Холакратия - система управления организацией / сообществом, в которой полномочия и ответственность за принятие решений распределяются вместо управленческой иерархии по всей организации, состоящей из самоорганизующихся команд.
 
Клептократия - власть, контролируемая мошенниками использующими ее преимущества для личного обогащения и увеличения политического влияния. Для клептократии характерна коррупция, с расхищения государственных средств, рейдерство и лоббизм.
 
Поделиться ссылкой в социальных сетях :