Вход через социальные сети

Пилюли от экономического кризиса

Люди будущего / Блог / Пилюли от экономического кризиса
просмотров: 1831
Пилюли от экономического кризиса

 

Ознакомились с программой Петербургского международного экономического форума - главного экономического мероприятия страны. Учтено многое, кроме самого главного - темы развития человеческого капитала. Ресурса, который единственно способен изменить направление кривой экономики от стагнации и рецессии к развитию и росту.

Было решено написать письмо заместителю Министра экономического развития Российской Федерации Сергею Юрьевичу Белякову. Посмотрим что из этого получится. Ниже приведен текст обоснования необходимости интеграции в программу указанной темы. Текст абсолютно не блоговый. Но полезный и актуальный.

Обоснование важности темы человеческий капитал на ПМЭФ-2013

Смена парадигмы. Базис экономического роста промышленно развитых стран, которым долгое время считались капитал и средства производства - отживает. Сегодня, в его основе два ключевых компонента - знания и новые идеи, обеспечивающие выпуск интеллектуальной и конкурентоспособной на глобальных рынках высококачественной продукции.

Инновационное развитие любой державы основывается на модернизации человеческого капитала и создании необходимых организационно-мотивационных условий для прорыва в новое экономическое состояние – в экономику знаний.

Проблематика. В условиях надвигающейся рецессии, когда международные экономические организации ищут лекарство для мировой экономики, ни у одной страны нет иммунитета против расползающегося еврокризиса. Уровень безработицы в таких странах, как Испания, Греция, Португалия, Италия, превышает все допустимые нормы.

Фондовые рынки, до определенного момента служившие индикаторами экономического состояния страны стали перманентно волатильны, а в условиях информационных атак ведущих рейтинговых агентств (S&P, Fitch, Moody's) превратились в угрозу для экономического положения даже относительно стабильных стран.

В то же время, финансовый сектор испытывает острое снижение своей репутации. Ситуация становится шаткой, практически во всех развитых странах, члены разросшегося движения «Occupy» высказывают недовольство традиционными формами экономики, управления и протестуя против бонусов инвестбанкиров.

В разгар рецессии, темой ведущего экономического события 2012 года - Всемирного экономического форума в Давосе, подхлестываемого возможностью «купирования» от тела Евросоюза проблемных стран, стала "Великая трансформация: формирование новых моделей". Но даже для подготовленных гостей форума стало сюрпризом, когда олицетворяющий классический капитализм, основатель и руководитель ВЭФ, профессор экономики Клаус Шваб признал: "Век капитализма изжил себя окончательно, и его должен сменить век талантизма. Необходимо искать новые таланты. Как воздух нужны новые идеи, новые технологии, неординарные подходы к возникающим проблемам".

Локальные проблемы. Наивно полагать что Россия, косметически сдерживающая расползающуюся рецессию, сумеет значительно ее смягчить за счет резервов стабфонда, поддерживая развитие без реализации серьезных структурных реформ.

Техническое наследие СССР устаревает, износ промышленного, сельскохозяйственного и электроэнергетического оборудования, угрожает стране массовой безработицей, неисполнением бюджетов и техногенными катастрофами, причинами которых служат не только изношенность инфраструктуры, но и низкий уровень подготовки специалистов – характеризующий не лучшим образом качество человеческого капитала РФ.

Снижение мирового потребления сырьевых ресурсов, а так же растущая доля «зеленой энергетики» отразятся на поступающих из сырьевых отраслей налоговых отчислений в бюджет РФ, и после истощения резервов стабфонда, тем самым вгонит страну в серийную стагнацию и мощную рецессию.

Но проявление кризиса это не только падение уровней производства и снижения ВВП. Тяжелым его последствием станет деградация накопленного экономического и научно-технического потенциала, обесценивая его и мотивируя к миграции.

Демографический спад РФ, старение населения – удар по количественным показателям человеческого капитала. А система современного российского образования, не учитывающая удваивания технической информации каждые два года – характеризует качественное снижение человеческого капитала.

Единственно возможное решение. Основным вектором развития страны последних нескольких лет провозглашены инновации и модернизация. Но оба этих понятия являются завершенным результатом деятельности, в основе которого лежат знания, навыки, компетенции - питательная среда в лице качественного человеческого капитала. Переход технологического сектора на современные модели, такие как открытые инновации и краудсорсинг, так же требуют крепкую опору в форме качественного человеческого капитала.

Крупномасштабные инвестиции в основы человеческого капитала (образование, здоровье, культуру) выступают важнейшим фактором макроэкономического роста. Устойчивое развитие экономики базируется на реформах, создающих условия для накопления, сохранения и наиболее полного использования ЧК, проведении в жизнь стратегий, побуждающих людей совершенствовать свои навыки и умения на протяжении всей жизни посредством непрерывного обучения и профессиональной подготовки.

Примеры самых успешных экономик мира за последние 30 лет - это страны, не обладающие значительными природными ресурсами. Это Япония, Сингапур, Гонконг, Израиль, Корея – страны, развивающие человеческие ресурсы, а не извлекающие природные. Источник роста этих стран - инвестиции в человеческий капитал.

Явной тенденцией последних лет в странах с развитыми экономиками, было то, что инвестиции вливались в основном в финансовый сектор и недвижимость, не уделяя должного внимания и финансирования человеческого капитала.  Глобализация, торговля, развитие технологий требует навыков, подготовка которых должна стать одной из главных задач для правительств.

Что такое человеческий капитал. Человеческий капитал - это интенсивный производительный фактор экономического развития, развития общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, интеллект, знания, навыки, компетенции, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование человека как производительного фактора развития.

Актуальность темы «Человеческий капитал для экономического роста» на ПМЭФ 2013. Петербургский международный экономический форум, является площадкой для обсуждения самых насущных проблем развития стран и их экономик. Проект «Люди будущего», предлагает, если не в качестве лейтмотива, то в качестве одной из секций ПМЭФ 2013 тему «Развитие человеческого капитала как основа экономического роста».

Широта предложенной темы охватывает области социального развития, образования, культуры, здравоохранения и инвестиций, объединяя эти отрасли в единый экономический союз и задавая им единый вектор развития. Тема человеческого капитала глобальная и комплексная, интерес к которой должны проявить и органы власти и международный бизнес.

Интегрировав в программу ПМЭФ 2013 тему «Развитие человеческого капитала как основа экономического роста», мы вместе продемонстрируем что Россия по прежнему в авангарде новых трендов, открыта к международному партнерству и вместе со всем миром - к структурной трансформации.

В рамках предстоящего Форума, предполагается рассмотреть структуру человеческого капитала, оценить его состояние, динамику и менеджмент в условиях рецессии и проведения экономических и социальных реформ, определить проблемы инвестирования в человеческий капитал на всех этапах его накопления с целью разработки научно-обоснованных рекомендаций по сохранению уже накопленного человеческого капитала и возможностей дальнейшего его роста и как следствие оздоровление экономического развития.

Надеемся, что остроактуальность завяленной темы осознается не только участниками проекта «Люди будущего», и в случае отсутствия стратегических возражений с Вашей стороны, готовы приступить к подготовке к модерированию данного мероприятия, составлению списка компетентных спикеров и формированию структурной концепции секции на ПМЭФ 2013.

Руководитель проекта "Люди будущего" Галенчик Виталий

Поделиться ссылкой в социальных сетях :